Ошибка profibus

Questions about Siemens & Analog Siemens hardware.
Software & hardware exchanger
Post Reply
Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Ошибка profibus

Post by Stasgu » Sat Aug 21, 2021 7:22 pm

Доброе время суток, уважаемые знатоки. На станке
Отвалился модуль slave по профибасу, и теперь не могу его запустить, выводится ошибка profibus. Самое обидное данный модуль не нужен и валялся просто подключенный для того чтобы не выдавалось ошибки и можно было работать. Станок состоял из двух частей и давно был разделен. Вот он и остался. Подскажите, пожалуйста, как можно в simatic manager внести поправки чтобы данный блок больше не опрашивался программой , или отключить алярм как то? Так понимаю, если просто удалить данный модуль в hardware проблема врятли
будет решена. Какими путями можно пойти чтобы решить данную проблему?

Rex2701
Posts: 325
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ошибка profibus

Post by Rex2701 » Sun Aug 22, 2021 3:09 pm

Из HW можно ничего не удалять, проблема не в этом.
Можно добавить в контроллер пустые OB86 и OB87.
Просмотреть программу на предмет вызова SFC14 и/или SFC15 с адресом вашего слейва, и удалить к чёрту.

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Sun Aug 22, 2021 6:13 pm

Можно вас попросить объяснить более подробно, пожалуйста? OB86 уже имеется в проекте. SFC14 и SFC15 запаролены.
P.S. посмотрел инфу по деактивации dp slave модуля через SFC12. Такого тоже нет на борту. CPU 317-2 PN/DP

Rex2701
Posts: 325
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ошибка profibus

Post by Rex2701 » Sun Aug 22, 2021 8:42 pm

Stasgu wrote:
Sun Aug 22, 2021 6:13 pm
Можно вас попросить объяснить более подробно, пожалуйста? OB86 уже имеется в проекте. SFC14 и SFC15 запаролены.
P.S. посмотрел инфу по деактивации dp slave модуля через SFC12. Такого тоже нет на борту. CPU 317-2 PN/DP
SFC12 тут ни при чём и ничем не поможет.
SFC 14 и 15 конечно запаролены - это системные функции ОС контроллера. Надо найти в программе место, где они вызываются - и удалить этот вызов, относящийся к вашему слейву.
Тривиальная процедура для того, кто хотя бы на базовом уровне знает Симатик. Если для вас это сложно - лучше позвать кого-нибудь поопытнее, иначе "убьёте" свой станок окончательно.

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Mon Aug 23, 2021 7:09 pm

Может кто на форуме мне в этом помочь? Буду очень признателен!

CoMod
Site Admin
Posts: 3731
Joined: Thu Feb 16, 2006 3:25 pm
Location: Russia
Contact:

Re: Ошибка profibus

Post by CoMod » Mon Aug 23, 2021 8:42 pm

Stasgu wrote:
Mon Aug 23, 2021 7:09 pm
Может кто на форуме мне в этом помочь? Буду очень признателен!
Будем очень признательны, если выложишь подробную информацию с фотками сбойного модуля (что это ?)
и копиями экрана Буфера диагностики, в котором указана конкретная причина проблемы.
Если реально хочешь решить проблему = выложи весь проект.

Вот у меня неделю назад сдох один из 2-х 15-ти летних CP342-5 = сбоил ЦПУ по задней шине,
ЦПУ уходил сразу в стоп пока он был воткнут... ОВ данный случай не блокировали... "внутренняя проблема"
При снятии его с задней шины ЦПУ переходил в рабочий режим и ОВ разрешали дальше работать.
Выкинул его из конфигурации, подцепил панель к MPI и проблема исчезла
Image
Coprocessor dies after 15 years of work ... MTBFF* 15 years
*MTBFF = Main Time Before First Failure :)
is not equal MTBF = Main Time Between 2 Failures (First and Second (boom) )

Dfcz
Posts: 809
Joined: Tue Dec 26, 2006 5:21 am
Location: Russia

Re: Ошибка profibus

Post by Dfcz » Wed Aug 25, 2021 4:31 pm

Может кто на форуме мне в этом помочь? Буду очень признателен!
Есть два варианта: первый выложить сюда все (см. Чуть выше).
Второй подключиться и онлайн быренько всё поправить- для этого нужен инет, программатор или ноутбук с адаптером и установленным ПО. Если у вас кто-то обслуживает (типа архивы делает и по.), то у вас есть шанс. Если у вас никто не обслуживает, то вы попали.
Есть третий вариант: искать кого-то поблизости. Где вы находитесь?

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Thu Aug 26, 2021 9:54 pm

Rex2701 wrote:
Sun Aug 22, 2021 3:09 pm
Из HW можно ничего не удалять, проблема не в этом.
Можно добавить в контроллер пустые OB86 и OB87.
Просмотреть программу на предмет вызова SFC14 и/или SFC15 с адресом вашего слейва, и удалить к чёрту.
Да, спасибо вам, направили на путь истинный, на профибасе висят пять модулей соответственно , один отвалился.
sfc 14 b 15 вызываются только одним блоком из пяти. остальных там нет , хотя они работают без нареканий.
мб есть еще место где можно увидеть информацию по остальным блокам?

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Thu Aug 26, 2021 10:30 pm

заметил что в проекте блоки sfc6, sfc20, sfc24, sfc 51 и sfc64 вызываются блоками fb450, fb451 и fb452, но при входе в них возникает ошибка: один из боков , вызываемых программой не доступен.Image
при входе в данные блоках выдается такая вот информация:
[dead]

отвалился модуль управления воздушными клапанами
на hmi панели вылезла ошибка profibus. процессор 317 2DP выдает ошибку no force job.горят мигают sf и bf
PS отвалившийся блок в hardware выдает что модуль скомпелирован, но не доступен, мерил осцилографом сигнал по шине profibus на него приходит и уходит ответ ( но что именно хз) есть небольшое подозрение что дело все-таки может быть и не в нем,а в управлении. какие мысли??? очень надеюсь на вашу помощь!!!
проект тут [dead]

Rex2701
Posts: 325
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ошибка profibus

Post by Rex2701 » Fri Aug 27, 2021 8:03 am

Stasgu wrote:
Thu Aug 26, 2021 10:30 pm
отвалился модуль управления воздушными клапанами
Картинки к посту криво прикреплены, сложно понять что и где.

Я правильно понимаю, что у него адрес на PROFIBUS = 44 и именно его надо исключить?
Ну, и, проект с полностью уничтоженной символикой, это, конечно, "боль в дырка задница". Словно его восстанавливали из онлайн.
Отсутствие интегрированного проекта панели HMI тоже не добавляет понимания, где именно проблема.

P.S. Если б нам немцы попытались отдать что-то подобное - хрен бы они закрыли проект. Было сразу жёстко сказано: никаких запароленных кусков, все комментарии должны быть переведены на русский язык. В крайнем случае английский. Ничего, сделали как миленькие.

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Fri Aug 27, 2021 8:32 am

Да, абсолютно правильно, исключить адрес 44.

sania
Site Admin
Posts: 1283
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Ошибка profibus

Post by sania » Fri Aug 27, 2021 10:03 am

этож простой модуль на 32 вых.
в проге юзается в фб 190 нетворки 30-40
что за ошибки выдаёт? обычный доступ к in/out не даёт ошибок, можно просто удалить станцию
нахера надо было удалять защиту со стандартных блоков фб450-452, просто чтоб потом париться с их ошибками?

Rex2701
Posts: 325
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ошибка profibus

Post by Rex2701 » Fri Aug 27, 2021 11:17 am

Не доступ к отсутствующим Q30 даёт ошибки, а видимо, SFC51, проверяющий доступность узлов на шине.
Происходит это в FC250, Nw 4 после метки М014 (вызов с SSL-ID = 16#0692). Результат диагностики складывается в массив DB104.STAT23.STAT18 (начиная с DB104.DBB20) . Бит наличия 44-й станции - STAT18[6].Bit3.
Где вся эта шняга дальше проверятся - очень сложно понять из-за мультиФБ и отсутствия символики.
FB450-452 - библиотечные блоки из Redundant IO CGP V52. В программе они не вызываются и выглядят как остатки какого-то бОльшего проекта, где применяли H-модули. В этом проекте никакими резервированными системами и не пахнет.
Есть шанс, что при удалении DP44 из HWConfig и прогрузки PLC - ошибка уйдёт.

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Fri Aug 27, 2021 11:43 am

Я вообще ничего не откуда не удалял, сто процентов!!!
Моджт быть такое , что из за этих FB450, 451 и 452 нет просто связи с блоком, а он работает ???

Rex2701
Posts: 325
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Ошибка profibus

Post by Rex2701 » Fri Aug 27, 2021 12:11 pm

Как я уже написал - эти блоки висят в проекте мёртвым грузом и контроллером не выполняются.
Их можно вообще удалить, ничего не изменится.

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Fri Aug 27, 2021 1:39 pm

Понял, спасибо большое, в пн приеду и попробую. Выходит можно просто удалить станцию , и ошибка исчезнет ?
Сейчас ошибка по по профибас выходит на панели управления, а на контроллере горят/ мигают sf bf и показывает ошибку no force job.

sania
Site Admin
Posts: 1283
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Ошибка profibus

Post by sania » Fri Aug 27, 2021 2:33 pm

mark your cpu,press ctrl+d, goto diagnostic tab
там будет точно описана ошибка и даже кнопка открыть проблемный блок
неплохо было бы поделиться с нами чего там

Stasgu
Posts: 9
Joined: Sat Aug 21, 2021 6:33 pm

Re: Ошибка profibus

Post by Stasgu » Fri Aug 27, 2021 4:37 pm

Ок, все сделаю! В пн выложу!!!

Post Reply