plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Sun May 28, 2017 1:29 pm

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat Jan 14, 2012 10:54 am 

Joined: Tue Apr 25, 2006 4:54 pm
Posts: 32
Location: Russia
Refer a low-cost sensors temperatrury 0-10V


Good afternoon Members

faced with the problem - should be inexpensive to make piping heater
Automation will be on LOGO - a built-in analog inputs had 0 ... 10V
because there will be three sensors - a reluctance to buy two additional analog input 4 ... 20 mA

One sensor will be on the return pipe radiator - tube 1 / 2 G

second and third sensor will stand on the duct diameter of 250 mm.

What will advise? Of not very expensive?
Кгыышфт wrote:
Порекомендуйте недорогие датчики температруры 0-10В


День добрый форумчане

столкнулся с проблемой - необходимо недорого сделать обвязку калорифера
автоматика будет на LOGO - а аналоговые входа встроенные у него 0...10В
так как датчиков будет три - очень неохота покупать два дополнительных аналоговых ввода 4...20 мА

один датчик будет стоять на обратке калорифера - труба 1/2 G

второй и третий датчик будут стоят на воздуховодах диаметром 250 мм.

Что посоветуете? Из не шибко дорогого?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Jan 14, 2012 4:00 pm 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 397
Location: Ryazan, Russia
А 0,5-1% резисторы Ом эдак на 500 в параллель вольтовым входам контроллера на клеммник для приёма 4-20 мА прикрутить не вариант? :)
Закон Ома никто не отменял...
Контроллеру-то всё равно какой сигнал масштабировать.
Даже солидные фирмы типа Elliott не брезгуют такими решениями в своих системах управления турбо-компрессорами.
Датчики можно выбрать овеновские www.owen.ru или метрановские http://metran.ru/ http://www.metran.net/
Если есть желание, то и нормирующие преобразователи среди изделий этих же фирм подобрать можно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Jan 15, 2012 12:19 am 

Joined: Tue Apr 25, 2006 4:54 pm
Posts: 32
Location: Russia
Дык нет резюков то на 500 )
есть на 510

можно спайку сделать 200 и 300
просто хочется дешево, качественно и просто сделать,
а не заниматься радиолюбительством и вешать "сопли"

Накопал
вот такие пока
http://datchik-temperatury-0-10v.ru


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun Jan 15, 2012 7:58 pm 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 397
Location: Ryazan, Russia
Dionis wrote:
Дык нет резюков то на 500 )
есть на 510
Для ряда с точностью в 5, 10 и 25% это так, но...
Я для кого точность в 0,5% указал?! :wink:
А прецизионные резисторы бывают всякие, и 499 Ом 0,1% тоже, уж Вы поверьте! 8)
Image

ИМХО, комбинация из такого резистора вкупе со стандартным трёх-проводным терморезистором и стандартным же нормирующим преобразователем на 4-20 mA и обойдётся дешевле, и в объект впишется изящнее, и помехоустойчивей будет.
Какое радиолюбительство в мои годы, со стажем в пром.автоматике 23 года?! :? Обижаете, дорогой...
Это во-первых.

А во-вторых, Вы вправе повесить на вход вольтового входа контроллера любой резистор, который в состоянии "протянуть" источник 0-20/4-20 mA, и падение на котором не будет превышать возможности входа. Например, 0,25 Вт 470 Ом.
Вам же так и так в контроллер масштабные коэффициенты вводить.
Если Вы планируете использовать резисторы с малой точностью, то будьте готовы калибровать каждый канал, вводя коэффициенты при ПНР.
Учтите это в программе контроллера.
Вот и вся хитрость.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jan 16, 2012 12:49 pm 

Joined: Thu Feb 12, 2009 10:08 am
Posts: 49
Location: Asia
Точно точно, Ryzhij прав, сходи в магазин радиодеталей после работы и будет тебе счастье (без соплей). На компрессорных станциях кругом так данные в параллельную регистрирующую систему заводят (в систему "ШПИОН" CODA), падение напряжение 1-5 вольт (при токе 4-20мА) на прецизионном резисторе 120 ом (500 многовато), а в модуле уже масштабируй как тебе надо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jan 16, 2012 1:52 pm 

Joined: Tue Apr 25, 2006 4:54 pm
Posts: 32
Location: Russia
Ryzhij wrote:

Согласен лоханулся...
Просерфил по трем магазам - Микроника, чип и дип и Платан и с ходу не нашел...

Дык вот такой вариант нашел
http://datchik-temperatury-0-10v.ru/kan ... -volt.html

что в принципе в бюджет вписывается с некритичными превышениями


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Jan 16, 2012 10:12 pm 

Joined: Mon Mar 31, 2008 2:29 pm
Posts: 397
Location: Ryazan, Russia
Gurgen wrote:
Точно точно, Ryzhij прав, сходи в магазин радиодеталей после работы и будет тебе счастье (без соплей). На компрессорных станциях кругом так данные в параллельную регистрирующую систему заводят (в систему "ШПИОН" CODA), падение напряжение 1-5 вольт (при токе 4-20мА) на прецизионном резисторе 120 ом (500 многовато), а в модуле уже масштабируй как тебе надо.
В "чёрный ящик" CODA сигнал заводится путём последовательного включения измерительного резистора в 120 Ом с измерительным резистором в 500 Ом внутри модуля аналогового ввода контроллера. Поэтому только и 120 Ом - стараются не перегружать источники токового сигнала слишком большой нагрузкой.
Не протянут. Обычное дело, когда 800 Ом это максимум для датчика, запитанного через пассивный зенеровский барьер.
Кстати, 120 Ом х 24 мА (максимум по NAMUR) = 2,88 Вольт, а не 5. Регистратору CODA точный полный сигнал и не нужен. Там тренды, букв. "тенденции" фиксируются.
У нас же, по изложенным условиям задачи, приёмный канал каждого датчика только один (в смысле - без дополнительного регистратора), и он способен измерять сигналы от 0 до 10 Вольт.
Излишнее сужение диапазона сигнала при малом значении измерительного сопротивления приведёт к неоправданному снижению точности измерений.

2 Dionis
Я бы применял источники сигнала напряжения только тогда, когда выполняются следующие условия:
- датчики с вольтовым выходом находится недалеко (макс. 20 метров) от контроллера;
- нет источников помех, наводок;
- нет вибрации и агрессивной среды, способных ухудшать контакты в измерительной цепи;
- нас не интересуют функции диагностики на обрыв и короткое замыкание в измерительной цепи.
Если же это не так, то я рекомендую использовать датчики с нормированным токовым выходом 4-20 мА.

Удачи!


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 17, 2012 3:36 pm 

Joined: Thu Feb 12, 2009 10:08 am
Posts: 49
Location: Asia
Извини Ryzhij, конечно же там стояли 250 омные резисторы (волновое сопротивление кабеля в голове), а для 0-10 вольт нужен 500 омный (при токе 0-20 мА)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version