behemot wrote:
Как я понимаю, если использовать трансмиттер, то погрешность получается больше, нежели при использовании специализированного модуля для контроллера.
...
Это смотря какой трансмиттер сравнивать с модулем. По примеру сименса: минимальный диапазон входного сигнала для модулей аналогового ввода составляет 80 мВ. Тогда как у тензодатчиков (в среднем) выходной сигнал бывает порядка 1..10 мВ. Таким образом получается, что использоваться будет 10% от диапазона модуля, что сильно увеличивает погрешность преобразования (по негласным правилам в автоматике диапазон прибора выбирают так, чтоб-бы диапазон измеряемого параметра находился в первых 70% диапазона измерений датчика.)
В то-же время если брать трансмиттер с входным сигналом до 10мВ точность преобразования (и чувстсвительность) повысится на порядок.
В любом случае надо исходить из технических данных конкретных моделей и придерживаться принципа "необходимости и достаточности" технических параметров оборудования к предьявляемым требованием технического задания.
Quote:
А вот как лучше подключать тензодатчик(термопару, термосопротивление) через преобразователь или на модуль сразу заводить?
По моему мнению и опыту использование токового сигнала для передачи аналоговых сигналов имеет ряд преимуществ:
1. отсутствие специальных требований (в разумных пределах конечно) к линии связи (сопротивление, длинна, экранирование и т.д.)
2 высокая помехоустойчивость.
3 возможность диагностики 0 мА-явный обрыв, более 20 мА- кз или неисправность датчика.
4.унификация.
К недостаткам можно отнести необходимость в дополнительном оборудовании для преобразования. Но на сегодняшний день практически все датчики имеют токовый выход, а если такой интерфейс не предусмотрен производителем,то легко можно найти универсальный преобразователь встраиваемый в корпус самого датчика, по приемлимой цене.
В общем если не хотите иметь гемороя с измерениями - рекомендую использовать токовый сигнал. Я думаю меня поддержат многие специалисты.