plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Fri Nov 24, 2017 2:55 am

All times are UTC + 3 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Nov 22, 2010 9:36 am 

Joined: Thu Feb 12, 2009 10:08 am
Posts: 51
Location: Asia
Руководство ТЭЦ решило заменить многоточечные приборы измерения температуры КСП (12 термопар на прибор) на ПЛК с выводом показаний в SCADA,
но страхуется и хочет включить две системы измерения параллельно на некоторое время.
Вопрос:
возможно ли подключить две системы к одним и тем же измерительным преобразователям температуры, не будет ли взаимного влияния измерительных систем друг на друга (например в момент переключения точек на механическом переключателе КСП), у кого-нибудь есть подобный опыт?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Термопара
PostPosted: Tue Nov 23, 2010 8:29 am 

Joined: Sun Apr 11, 2010 6:00 am
Posts: 894
Location: Russia
Смотря что подразумевается под системой. Если нужно подключить 2 скады к 1 плк - можно, но это бессмыслено (при сбое контроллера обе скады его потеряют). Если нужно перестаховаться от сбоя в контроллере и(или) по связи, заводится резервирование - дублирование кода на двух бошках CPU, но в этом случае 2 CPU должны быть абсолютно идентичные и должны поддерживать это (есть такие контроллеры).
Если же одну термопару завести на разные модули аналогового ввода, то как это вы себе представляете?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Термопара
PostPosted: Tue Nov 23, 2010 3:18 pm 

Joined: Thu Feb 12, 2009 10:08 am
Posts: 51
Location: Asia
Одна измерительная система уже существует (если ее так можно назвать) на базе бумажного регистратора КСП (http://www.kipautomatika.ru/cat/1704), заказчик просит поставить ПЛК, с модулями ввода термопар, рядом (в этом же шкафу) и подсоединить параллельно к термопарам . С термометрами сопротивления все понятно, так работать не возможно, с токовым сигналом возможно (последовательно через стабилитронную развязку), а как с термопарами?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Термопара
PostPosted: Fri Nov 26, 2010 6:01 pm 

Joined: Mon Dec 03, 2007 5:01 pm
Posts: 27
Location: Ukraine
Связка - термопара-преобразователь(4-20ма) - и множество входных токовых модулей PLC, но с учетом максимального суммарного сопротивления ( по документации на преобразователь и входному сопротивлению входного модуля).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Jan 18, 2011 5:26 pm 

Joined: Fri Mar 26, 2010 10:14 am
Posts: 19
Мысль вслух.
Два термочуствительных элемента в одном корпусе.
Дороговато, два кабеля проложить придётся, но работать будет точно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 10:18 am 

Joined: Mon Dec 03, 2007 5:01 pm
Posts: 27
Location: Ukraine
Плохая мысль. Подсчитайте стоимость линии связи, пусть даже при наличии коробки компенсации спаев.Только так
как сказал я.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 11:32 am 

Joined: Wed Sep 21, 2005 3:24 pm
Posts: 219
Location: Russia, Saint-Petersburg
А на стенде не пробовали экспериментировать? Например, кто-нибудь подключал одну термопару к двум ОВЕНам? на выходе термопары термоЭДС, по сути какая разница, одна точка измерения вольтметром или две? однако, развязка, наверное, какая-то нужна и не стоит забывать о компенсации холодных спаев. то что работает на стенде не всегда работает на горячей печи.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 12:48 pm 

Joined: Sun Apr 11, 2010 6:00 am
Posts: 894
Location: Russia
Разница мне кажется есть - то ли ток потечёт от термопары по одному проводнику, то ли по двум. Первый закон Кирхгофа никто не отменял... а потому как он распределится в месте подключения без принудительной развязки (преобразователя) - бох его знает..


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 12:57 pm 

Joined: Wed Sep 21, 2005 3:24 pm
Posts: 219
Location: Russia, Saint-Petersburg
согласен. но тут ведь не ток измеряется... что-то без эксперимента не хочется выводов делать. надо в понедельник попробовать. (boom)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 1:36 pm 

Joined: Thu Feb 12, 2009 10:08 am
Posts: 51
Location: Asia
В данном случае идет измерение разности потенциалов, все зависит от входного сопротивления модуля ввода ТП, чем оно выше (>1MΩ) тем меньше вносимая погрешность в измерение, но модулей с большим входным сопротивлением я не знаю (кроме цифрового вольтметра)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version