Вопрос по тиражированию однотипных объектов в WinCC v14

Панели оператора PP/OP/TP/TD/MP.
Программные пакеты ProTool/WinCC flexible, SCADA система WinCC
Rex2701
Posts: 249
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Вопрос по тиражированию однотипных объектов в WinCC v14

Post by Rex2701 » Wed May 30, 2018 4:03 pm

Любой скрипт есть пользовательская функция... Из любого скрипта можно вызвать любую объявленную функцию... А уж какие теги подвешены на входные параметры, и на какой тег подвешено возвращаемое значение - дело вашей фантазии.

Я по-прежнему не понимаю, зачем необходимо огромное кол-во скриптов, и тем более общий сигнал "ручной/автомат". У каждого механизма это должен быть свой сигнал.
Пару лет назад довелось писать блок-иконки и фейсплейты для аналогового канала и ПИД-регулятора. Скриптов внутри практически не было, а те что были - работали по событиям, в основном от пользователя (нажал на кнопку, поставил галочку, выбрал значение из списка и т.п.), поэтому систему вообще не нагружали. Вся остальная динамика работала через прямую привязку тегов к свойствам объектов.

ClearMind
Posts: 3
Joined: Sat Oct 31, 2015 8:09 am

Re: Вопрос по тиражированию однотипных объектов в WinCC v14

Post by ClearMind » Tue Sep 11, 2018 10:29 am

Здравствуйте. У меня вопрос схожий с автором, правда я занялся wincc после wanderware intouch и часть функционала wincc мне не до конца понятна. Версия wincc классическая 7.4.
Например как сделать объект который состоит из пиктограммы, которая включает в себя ряд свойств. При нажатии на этот объект открывается вспылвающее окно с дополнительными параметрами. При этом на вход объекта я только подствляю начальный tagprefix.
Допустим объект датчик температуры, состоящий из IO field для отображения текущей величины, Circle который меняет цвет от комбинации двух тегов statusword и alarmword.
1) Я сделал faceplate type (.fpt) с параметрами, но при его вызове всеровно приходится на каждое событие писать либо скрипт либо подставлять прямой тег.
2) Делал через customizedObject там тоже самое выставляем параметры какие используются, но в итоге всеровно под каждый параметр необходимо вручную прописывать теги.
И в чем координальное различие между customizedObject и faceplate type?

Я имею ввиду есть ли функционал для объекта как для открываюшего окна с tagprefix, чтобы я вставил пикторграмму, прописал перед ним префикс DT1 и все остальные теги сами подгрузились как с тагпрефиксом.

Еще один вопрос про открывающееся окно с параметрами (faceplate) теги подргружаются через tagprefix все хорошо работает, но как я понял faceplate необходимо прогружать в заранее размещенное окно на странице. И если имеется 10 одинаковых объектов, то при открытии второго окно окажется тоже самое, просто информация подгрузится с другим tagprefix. Для решения этого я разместил 10 окон, создал внутренний тег с номером окна и сделал скрипт, который проверяет тег с номером окна и определяет в какое окно разметсить faceplate. При открытии окна скриптом увеличиваю номер окна. Этим я добился, что можно открыть 10 одинаковых faceplate для различных объектов. Но есть в этом и большой минус, что можно открыть один и тот же объект 10 раз да и выглядит это всё как мой костыль, как я понял если использовать wincc в составе PCS7, то там есть дополнительные возможности. Есть ли возможность не заморачиваться с количеством окон и дописывании своих скриптов для открытия большого количества окон-faceplate.

Image
Image
Image

Вот прилагаю скриншот с проекта, который изучаю. Как видно при вставке fpt вручную прописывали для параметров скрипты, для изменения свойств.Внутри скриптов теги прописаны прямые.Хотя для данного экземпляра все теги начинаются FLT/A25/Pump422.

Так же в проекте который изучаю для открытия faceplate используется следующий скрипт. Имеется 10 окон TOP_WND1-TOP_WND10.
Т.е. они пошли тем же путем, что и я, просто написав более мощный скрипт.

Post Reply