plcforum.uz.ua

International PLC Forum
It is currently Wed Feb 21, 2018 10:04 pm

All times are UTC + 3 hours


Forum rules


Please click here to view the forum rules



Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Nov 27, 2017 4:24 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 490
Location: Russia
Добрый день!
Поиском искал - ничего не нашел - странный интернет нынче пошел.
Сабжа ыть.
Перехожу на Винду 10 и на ВыньФлексу, причем все по лицензии и по правилам.
Начинаю работать.
Открываю старый проект панели ОР77В - просит конвертировать в новый формат - разрешаю - конвертирует.
Шрифт большой и содержание в странцу нэ лизэ.
Пробую закачать - может это в компе так видится - в панели тоже все вылазит за края земли.

Люди добрые, помогите чем можете. Не дайте супостатам начальниками уволить меня по собственному желанию.
Зараннее всех благодарю за любой совет.
Спасибо.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Nov 27, 2017 10:59 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 183
Location: Russian Federation
В винде масштабирование шрифтов менял?
Флекси нормально кажет только при 100% (96 DPI)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Tue Nov 28, 2017 8:52 am 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 490
Location: Russia
Дубль два:
"Пробую закачать - может это в компе так видится - в панели тоже все вылазит за края земли. "

Кто-нибудь переходил с Флекс 2008 SP3 на Флекс 2008 SP5?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 13, 2017 11:06 am 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
Dfcz wrote:
Кто-нибудь переходил с Флекс 2008 SP3 на Флекс 2008 SP5?

С дуру перешёл - переставлял систему, дай думаю, обновлюсь.
Текстовые строки из DB контроллера (тип string) стали показываться кракозябрами. Теперь чешу репу, что делать. Никто не сталкивался?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Wed Dec 13, 2017 8:33 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 490
Location: Russia
Походу с русским там все плохо - удаляю ТИА и устанавливаю Степ7 и все остальное. Проектов панелей очень много и ручками переделывать не хочется.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 1:15 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
Всё там нормально :)
Есть 2 варианта:
- внешний перекодировщик таблиц
- чего то поправить в реестре - не помню
Image


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 3:37 pm 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
Dfcz wrote:
Походу с русским там все плохо - удаляю ТИА и устанавливаю Степ7 и все остальное.

Они прекрасно уживаются вместе, просто сначала надо ставить Step7, затем WinCC Flexible, затем TIA.

CoMod
Если бы дело была в Винде на компьютере, то это и не проблема вовсе.

Проблема в другом, есть DB в контроллере (315-2 PN-DP), в нём STRING, туда пишется строка из WinCC (не Flexible!), текст отображается на панели (MP 277) через тэг, который тоже String. Когда проект делался в WinCC Flexible 2008 SP1, всё было нормально, даже после обновлений SP2 и SP3. После перехода на SP5 и перезаливки панели после изменений, текст стал отображаться кракозябрами. Остальные элементы панели с русским текстом отображаются нормально.
Проблема, как я понял, в том, что теперь текст в IO Field отображается в юникоде. Но никакой перекодировки, естественно, не происходит, к символам вторым байтом просто добавляется 0. В результате, например, русская "С" (0xD1) превращается в 0x00D1 (Ñ), а не в 0x0421 как нужно.
Пока выкрутился через скрипт, висящий на изменении тэга и на открытии экрана и тупо побайтно конвертирующий строки. Отображение слегка притормаживает, но хотя бы сообщения читаемые.

В общем, такое мелкое кидалово от Сименс.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 4:03 pm 

Joined: Tue Dec 26, 2006 8:21 am
Posts: 490
Location: Russia
Ну..
Во-первых - это не кидалово от Сименс - просто русские мало покупают, поэтому они не занимаются кириилицей.
Во-вторых - у меня проблема с размером шрифтов - он слишком большой, и нужно в каждом поле его ручками менять.
(h)
Просьба ответить, кто переходил с SP3 на SP5, были ли проблемы с размером шрифтов?


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 4:19 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
Smitis wrote:
Если бы дело была в Винде на компьютере, то это и не проблема вовсе.
Ещё раз повторю мысль - проблема в задании кодировки в Реестре Винды
вот достал нотебук с неправленным реестром и скопированный при тех же условиях текс из Классики в Портал и вааще в Блокнот превратился в крякозябры
Image

тема несколько раз обсуждалась в утраченном официальном форуме - где то надо поставить подмену одной кодировки на Win1251
Quote:
Windows Registry Editor Version 5.00
Re: Русский шрифт (WinCC)
Чистяков Дмитрий ОАО "СеверСталь"; 16.2.03

Если определился с языком в проекте. А он у вас английский. Это видно из того, что на русском у вас появились знаки вопроса.

То выполните стандартное решение по замене кодировки в реестре с 1250 и 1252 на 1251.
Сделать можно это, например, при помощи файла __.reg содержимое которого выглядит вот так



REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontMapper]
"DEFAULT"=dword:000000cc

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet003\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"


[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"
"1251"="c_1251.nls"
"1252"="c_1251.nls"


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 8:12 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
появился ещё один вариант... из серии анекдотов... надо просто в любой строке добавить Русский Пробел
и весь текст в открытой функции станет некрякозябрым


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu Dec 14, 2017 11:44 pm 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
CoMod wrote:
Ещё раз повторю мысль - проблема в задании кодировки в Реестре Винды

Я конечно понимаю, Windows CE это тоже Винда и там есть реестр, но вот подстановок шрифтов там в реестре нет.

В десктопной Винде замена в реестре в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage не прокатывает начиная, кажется, с Висты. Только замена файла c_1252.nls на c_1251.nls (на x64 не проверял).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 12:05 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
Quote:
пишется строка из WinCC (не Flexible!), текст отображается на панели (MP 277) через тэг, который тоже String. Когда проект делался в WinCC Flexible 2008 SP1, всё было нормально, даже после обновлений SP2 и SP3. После перехода на SP5 и перезаливки панели после изменений, текст стал отображаться кракозябрами.
А если запустить Рунтайм панели на этом компе крякозябры или нет ?
Степ какой, неФлексибл какой ?
Пример выложи.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 12:15 am 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
Dfcz wrote:
Ну..
Во-первых - это не кидалово от Сименс - просто русские мало покупают, поэтому они не занимаются кириилицей.
Во-вторых - у меня проблема с размером шрифтов - он слишком большой, и нужно в каждом поле его ручками менять.
(h)
Просьба ответить, кто переходил с SP3 на SP5, были ли проблемы с размером шрифтов?

Занимаются кириллицей или не занимаются - при таком способе перекодировки пролетают ВСЕ, у кого кодовая страница не 1252. Кидалово, однозначно.

С размером шрифтов проблемы нет. Проблемы появляются при отображении проекта на компьютере, если системный шрифт увеличен. Зачем при этом маштабируется шрифт в проекте, разработчики вряд ли смогут внятно ответить. Но на реальной панели после заливки отображаются нормально. Это про Win CC Flex. Как на TIA не знаю, пока не сталкивался.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 12:23 am 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
CoMod wrote:
А если запустить Рунтайм панели на этом компе крякозябры или нет ?
Степ какой, неФлексибл какой ?
Пример выложи.

Проверить рантайм пока возможности нет (время!). Вот закончим проект через неделю, поэксперементирую, пример выложу.
Step 7 5.6+HF1 (впрочем, с 5.5 тоже, без разницы, оно и понятно). WinCC Flexible SP5. На сервере WinCC 7.1 или 7.2 (завтра могу уточнить).


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 9:21 am 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
Требуются подробности для определения первопричины появления крякозябр.
Сейчас попробовал метод добавления в текст Русского Пробела на вышеуказанном нотебуке н Степ7 5.5 - метод работает :)
Хотя пару недель назад на объекте проблема крякозябр при копипасте казалась труднопреодолимой когда переносил куски STL вместе с комментариями из Стпе7 в ТИА Портал... или всё перебивать или перекодировать построчно...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 2:48 pm 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
CoMod

Если бы ещё по-человечески объяснили, что это за мифический "русский пробел" (Ваша ссылка не открывается и, честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 2:55 pm 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
Кривизна рук немецких "индусов" в вопросе с кодировками возникла очень давно. Например, при копировании текста скриптов из WinCC (не Flex) что-то там с кодировкой происходит и в результате при вставке в обычный редактор русские буквы превращаются в кракозябры. Проблему в своё время решил, как ни странно, через ФАР - на форуме выложили макрос для вставки именно таких кривых перекодировок. Теперь, похоже, ситуация усугубилась и для вставки тоже требуется перекодировщик (в кривой юникод :D )


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri Dec 15, 2017 3:26 pm 
Site Admin

Joined: Thu Feb 16, 2006 6:25 pm
Posts: 3136
Location: Russia
Smitis wrote:
CoMod
Если бы ещё по-человечески объяснили, что это за мифический "русский пробел" (Ваша ссылка не открывается и, честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)
Ну если нет желания обхода (boom) (h) ,
то я не могу дистанционно впендюрить средство для появления желания узнать
об инновационной технологии "Русского пробела" для мнгновенной перекодировки всего текста в Юникод
Image
Можешь продолжать (boom) (h)
и дальше валить свои проблемы на бедных индусов


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Dec 16, 2017 12:40 am 

Joined: Sat Dec 29, 2007 12:26 pm
Posts: 18
Location: Russia
CoMod wrote:
Ну если нет желания обхода (boom)

Да нашёл я обход, не проблема, раз Вам трудно написать.
Но там лабуда полная с этим "пробелом". Переключите на "нерусскую" раскладку и опять попробуйте скопировать. Раскладка важна на момент КОПИРОВАНИЯ в буфер обмена, а не на момент ввода символов :D

П.С.
В самой функции ровным счётом НИЧЕГО не перекодируется, сомневающиеся могут пошариться по файлам dbt в проекте.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat Dec 16, 2017 1:49 pm 

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:44 am
Posts: 183
Location: Russian Federation
Smitis wrote:
...честно говоря, настраивать систему на воспроизведение никому не нужного флеша, нет желания.)

(offtop) Использовать флэш для ютуба в конце 2017 года - ну полный зашквар... Пора бы уже приобщаться к HTML5, и система тут ни причём.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 

All times are UTC + 3 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by International PLCforum® Forum Software © PLCforum
Mobile version